PR
スポンサーリンク

岩田玲の身長/出身などwikiプロフィール!経歴と出演作品は?

テレビ
記事内に広告が含まれています。

舞台やドラマで活躍中の俳優、岩田玲(いわた りょう)さん。

元AKB48の大家志津香さんの結婚相手だと話題になっていますね。

kuma
kuma

美男美女でとてもお似合い!「玲」と書いて「りょう」と読むよ。

岩田玲さんはこれまでテレビドラマに出演したこともあるようですが、初めて名前を聞いたという人も多いのではないでしょうか。

この記事では、岩田怜さんがどのような人物なのか、プロフィールや経歴、これまでの出演作品などをまとめました。

管理人
管理人

ヤンキーだった!?という噂もあるので、そちらについても調査してみました。

スポンサーリンク

岩田玲(俳優)の身長/出身などwikiプロフィール

名前岩田玲(いわた りょう)
生年月日1989年9月2日
年齢34歳 ※2024年5月時点
出身東京都
身長167cm
血液型B型
特技ダンス(ヒップホップ)
スポーツ全般
趣味音楽鑑賞
フットサル
読書
所属事務所オレガ
所属劇団劇団プレステージ

出身地は東京都の世田谷区ではないかという噂がありますが、ご自身は公表されていません。

スポーツが全般的に得意のようですが、特にサッカーが得意のようです。

管理人
管理人

スポーツができる爽やか青年ですね!

スポンサーリンク

岩田玲(俳優)は昔ヤンキーだった!?

岩田玲さんについて調べていると、「ヤンキー」という言葉が出てきますが本当なのでしょうか?

以前行われた劇団プレステージのインタビューの中で、他の劇団員の方が岩田玲さんが初めて入って来たときの印象を”ヤンキー”だと言われています。

  • 金髪
  • 漢字の入った木のネックレスなどをジャラジャラ首に付けていた
  • 口答えする
kuma
kuma

第一印象、ちょっと怖くて近づきにくいかも…

ただ、後でこう付け加えられています↓

僕は当時の玲のアルバイト先のお店に行って、そこでみんなより先に出会いました。ちょっとやんちゃなところもあったのですが、人懐っこくて、みんなに可愛がられる子なんだろうなっていうのが、僕の玲に対する第一印象でした。

引用元:PRE☆STAGE

昔の見た目はちょっと派手でやんちゃだったようですが、昔からみんなに愛される人柄だったようです。

スポンサーリンク

岩田玲(俳優)の経歴と出演作品

経歴

岩田玲さんの芸歴は15年以上。2009年頃から舞台やテレビドラマ、映画、ミュージックビデオなどに幅広くご出演されています。

ラジオ「渋谷のラジオの惑星」で木曜日のメインパーソナリティを担当し、構成作家としても活躍。

岩田玲さんはドラマや映画よりも劇団プレステージの公演に出演している”劇団員のイメージが強いですよね。

劇団プレステージには2009年の『ブラックパールが世界を動かす』の稽古から参加し、舞台には同年の『オレたちの高校白書-偏差値27からの完全犯罪-』より現在までご出演されています。

kuma
kuma

入った頃は舞台のチケットが売れなくて苦労されたんだとか…

大手芸能事務所である「アミューズ」に所属されていたこともありますが、2020年3月に契約満了により退所されています。

管理人
管理人

日々の様子をよくご自身のSNSにあげられていますよ♪

岩田玲さんのX(旧:twitter)はこちら

ドラマと映画の出演作品

岩田玲さんは人気ドラマや映画にもご出演されています。

  • 2010年:ヤンキー君とメガネちゃん 第9・10話
  • 2013年:クロコーチ 第2話
  • 2013年:ボクたちの交換日記
  • 2014年:恋文日和
  • 2015年:医師たちの恋愛事情
  • 2015年:5→9〜私に恋したお坊さん〜
  • 2017年:ウチの夫は仕事ができない 第4話
  • 2017年:1周回って知らない話
  • 2019年:偽装不倫 第9話
  • 2023年:映画「東京リベンジャーズ2 血のハロウィン編-運命-」 など…
スポンサーリンク

まとめ

舞台を中心に活躍されている俳優、岩田玲さんについて調査しました。

現時点で分かっている情報が少なかったので、随時追記していきます!

テレビ
スポンサーリンク
maiをフォローする

コメント

タイトルとURLをコピーしました